четверг, 26 мая 2011 г.

Гнев: мудрость, чтобы охладить пламя: Тич Нхат Ханх и преп. Мун

Мудрость, чтобы охладить пламя: Тич Нхат Ханх и преп. Сон Мён Мун

From Mystery Spirit Mind

Сердиться в сущности означает страдать. «Гнев» это учебник не только в том, как трансформировать гнев, но и в том, как наполнить красотой каждый момент своей жизни. И, воистину, преподобный Мун - настоящий мастер в этом, будучи самым гонимым религиозный лидером нашего времени. Превращая гнев в любовь, он смог затронуть даже сердца своих врагов.

Гнев. Он может разрушить не только наше собственное здоровье и дух, он разрушает наши взаимоотношения. Новая книга великого духовного учителя и автора книги «Живой Будда, живой Христос» предлагает нам реальную помощь в трансформации негативной силы гнева в позитивную и полезную энергию, приносящую гармонию и исцеление во все аспекты нашей жизни.

Гнев может быть одной из самых разрушительных эмоций, безрассудно ведущих нас к разделению и отчаянию. Вьетнамский монах и всемирный учитель Тич Нхат Ханх обращается к этой самой трудной из эмоций в своей книге «Гнев». Я хотел бы провести здесь небольшое сравнение с тем, как эту проблему разрешает Принцип.

Сердиться в сущности означает страдать. «Гнев» это учебник не только в том, как трансформировать гнев, но и о том, как наполнить красотой каждый момент своей жизни. Воистину настоящим мастером этого является преподобный Мун, самый гонимый религиозный лидер нашего времени, и несмотря на это, превращающий гнев в любовь, даже в сердцах своих врагов.

Все человеческие проблемы, как объясняет Божественный Принцип, происходят от невежества. Невежества как в вопросах нашего внутреннего мира и цели в жизни, так и в вопросах о внешней вселенной и её законах.

Как невежество приводит нас к гневу

Так как же невежество приводит нас к гневу? Когда мы не знаем кого-то, то испытываем страх, относимся предвзято и выносим неверные суждения. Преподобный Мун приводит простой пример. Если что-то является частью нас самих, то это не кажется нам странным, даже если это плохой запах. Гнев и ненависть среди различных религий, рас и культур основывался на незнании и непонимании другой стороны.
Преп. Мун стал «чемпионом по межрелигиозному примирению» с помощью одного простого метода, который никто никогда не используемого в прошлом. Он просто собрал представителей всех вер для работы от сердца к сердцу ради общей цели. И для большинства из них само впечатление от знакомства друг с другом, от того, что «они - такие же люди, как и мы», от их такой же искренней любви к Богу, изменило в корне их отношение друг к другу.

Такой опыт стал для многих сильнее, чем откровения. Оставив жизнь гнева и обид, направленных против других, теперь они полны решимости поддерживать преп. Муна и трудиться ради мира и примирения вместе со своими братьями и сестрами из других религий.

Почему прежние попытки потерпели неудачу

В прошлом предпринимались попытки улаживания обид путем теологических дискуссий и толерантности. Но такая толерантность - как "Холодная Война". Все эти усилия не смогли принести культуру любви. Наоборот, еще больше стен и преград было построено между различными сторонами, будь то религии, или враждующии нации.

В то же время, каждый ложно полагал, что сначала нужно любить себя, а уж потом других, в то время, как преп. Мун учит, что нужно «забыть о себе и жить ради других». Они никогда не могли понять Бога как "Любящего Родителя", как понял его Сан Мён Мун. По его словам, «Бог является Родителем для всего человечества», а не только какой-то отдельной секты или религии.

«Бог, Создатель всего сущего под солнцем, истинный родитель для всего человечества. Он не является родителем, существующим только для какой-то отдельной религии, отдельной расы или жителей отдельного региона. Вы можете называть Его как угодно – Иегова, Аллах, или как-то по- другому. Он определенно существует и живет как истинный родитель для всех людей.» Преп. Сон Мён Мун

Преп. Мун всей своей жизнью и учением открыл еще один жизненно важный секрет мира. Никогда не считайте то, что вы отдали другим, просто «отдавайте, забывайте то, что вы отдали, и отдавайте снова». Этот принцип - ключ к безусловной любви и счастью.

Если ведёте подсчёт тому, что отдали, то ваше сердце никогда не освободиться, чтобы почувствовать счастье, даже если другие отдают вам в ответ, т.к. вы уже решили, что они вам должны. Но когда мы «отдаем и забываем об этом», наши сердца свободны, чтобы испытать огромное счастье даже от малейшей отдачи.

«Истинная любовь заключается в том, чтобы отдавать, отдавать и отдавать; забывать, что вы отдали, и отдавать снова.» Преп. Сон Мён Мун

Этот принцип очевиден во взаимоотношениях матери и малыша. Мать может без устали трудиться день и ночь, и даже простая улыбка её ребенка доставляет ей огромную радость.

Учение преп. Муна действительно приносит революцию сознания (преодоление невежества), а также революцию сердца и совести. Представьте, что произошло бы, если бы все мировые религии – христианство, иудаизм, ислам, буддизм и индуизм – могли практиковать такого рода служение любви по отношению друг к другу. Все барьеры и ненависть уже бы давно исчезли. Это лишь вопрос времени, когда мир услышит, поймёт и изменится.

Почему ни буддизм, ни другие религии не смогли произвести такую революцию сердца за прошедшие тысячи лет. Даже у Тич Нхат Ханха мы находим некоторые существенные пробелы в понимании.

Во первых, большинство религиозных учений призывало нас заботиться прежде всего о своем спасении, т.е. получается, любить прежде всего себя, но это напрямую расходится с вселенскими принципами. Мы существуем ради других, и наши ценность и счастье зависят от того, насколько мы можем жить ради других, учит преп. Мун.

Во вторых, религии в основном обращались к решению индивидуальных проблем и зачастую даже отказывались от супружеской жизни. Однако Божественный Принцип объясняет, что личностный рост и развитие сердца происходят именно в семье. Семья – это школа любви и основание для здорового общества.

Из-за своей неспособности в разрешении корня человеческих и социальных проблем, религии стали оправдывать существование зла как постоянной части нашей жизни, либо просто ожидать, что однажды Бог решит эту проблему вместо них. Однако Божественный Принцип ясно объясняет, что это является нашей ответственностью, и что все человеческие и социальные проблемы можно будет решить с созданием истинных, любящих и благословленных семей. Эти идеалы выражаются международными и межрелигиозными бракосочетаниями, проводящимися преп. Муном для миллионов пар.

Человек, победивший коммунизм, преп. Мун прилагает сейчас все усилия, чтобы объединить усилия религий, ученых, политиков и правительств для установления вечного мира и процветания в мире. Читайте

Всякое зло можно обернуть в добро
Международное Благословение на Брак
Зли Гении Сексуальной революции
Покончить c голодом, благотворительности недостаточно
Истинная любовь: как её найти

 
Powered by Blogger