воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Все одолжено Небесами

Все, что у нас есть, одолжено Небесами

"В моей душе проклюнутся ростки надежды..."
Мун Сон Мён

Люди называют меня одним из богатейших людей мира, но они даже не представляют, о чем говорят. Я трудился не покладая рук всю свою жизнь, но у меня нет даже дома, который принадлежал бы лично мне. Все, чем я располагаю, — это общественная собственность. Практически у каждого взрослого корейца есть своя фамильная печать, с помощью которой он подписывает официальные документы. У меня такой печати нет.

Вы можете спросить, какую выгоду я извлек из того, что недосыпал и недоедал, в то время как другие спали и ели вдоволь. Я трудился не ради того, чтобы разбогатеть. Деньги для меня не значат ровным счетом ничего. Если деньги используются не на благо человечества и не для помощи ближнему, умирающему в нищете, они ценны не более чем клочок бумаги. Деньги, заработанные усердным трудом, должны использоваться с любовью к миру и тратиться на то, что принесет благо всему миру.

Посылая миссионеров за границу, я не даю им с собой много денег. Тем не менее, они успешно выживают везде, куда бы их ни забросила судьба. Нам нужно совсем немного, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Если есть спальный мешок, можно ночевать где угодно. Важно не то, в каких условиях мы живем, а то, чем наполнена наша жизнь. Богатство и достаток — это еще не гарантия счастья. И очень жаль, что фраза «хорошо жить» в наше время означает лишь материальное благополучие. В моем же понимании «хорошо жить» значит «наполнить свою жизнь смыслом».

Я надеваю галстук лишь на службы и официальные церемонии и очень редко ношу костюмы. Дома я вообще хожу в свитере. Могу лишь представить, сколько денег тратят на галстуки западные мужчины! Все эти булавки для галстуков, белоснежные сорочки и запонки — какие же они дорогие! Если бы люди перестали покупать галстуки и вместо этого отдали деньги своим собратьям, умирающим от голода, наш мир стал бы чуточку лучше и светлее.

Всякие дорогие штучки — это отнюдь не предел мечтаний; мы вполне можем обойтись и без них. Представьте, если вдруг в доме начнется пожар. Кому удастся быстрее выбраться на улицу — мне в моем свитере или какому-нибудь щеголю с галстуком на шее? Я-то всегда готов выскочить наружу.

Возможно, некоторые считают меня чересчур экономным, но я не привык мыться каждый день и делаю это раз в три дня; мне этого вполне хватает. И носки я каждый день не стираю, а просто снимаю их вечером и кладу в задний карман, чтобы снова надеть на следующий день. Останавливаясь в гостинице, я использую лишь самое маленькое полотенце из всех предложенных и смываю за собой лишь после троекратного посещения туалета по малой нужде. Мне вполне хватает одного куска туалетной бумаги — я просто складываю его пополам три раза, и все. И мне абсолютно все равно, кем вы меня назовете после этого — дикарем или просто невоспитанным человеком.

Я очень бережлив и во время еды. Меня не назовешь гурманом или ценителем изысканных блюд — передо мной на столе может оказаться целый ряд экзотических кушаний и десертов, но я даже не взгляну на них. И я не накладываю себе полную тарелку риса, мне вполне хватает и трех пятых.

Мои любимые ботинки стоят в Корее 49 000 вон (примерно 40 долларов) и продаются в больших и дешевых супермаркетах, а из своих повседневных брюк я не вылезаю уже больше пяти лет. Когда я бываю в Америке, мне больше всего нравится есть в «Макдоналдсах». Некоторые считают, что «фаст фуд» — это вообще не еда, и не едят такое. Я же выбираю эту пищу по двум причинам: она дешева и экономит время. Когда мне хочется пойти в ресторан с кем-нибудь из детей, мы идем в «Макдоналдс». Я не представляю, откуда люди узнали о моей любви к «Макдоналдсу», но с некоторых пор глава этой корпорации шлет мне поздравительные открытки на каждый Новый год.

Каждый год я учу своих прихожан: «Будьте рачительны в трате денег и бережливы во всем». Я говорю это не для того, чтобы они копили деньги и богатели. Мне хочется воспитать в людях бережливость и сознательность — качества, которые помогут им поддержать свою страну и спасти человечество. Ведь мы ничего не сможем взять с собой, когда придет наш черед умирать. Все это знают, и, тем не менее, почему-то каждый отчаянно рвется прибрать к рукам как можно больше ценных вещей. Я же хочу перед уходом из этого мира раздать другим все, чего достиг за свою жизнь. В Царстве Небесном полно сокровищ, и брать с собой что-то с земли нет никакой необходимости. Когда мы поймем, что нам предстоит отправиться в гораздо лучший мир, чем тот, в котором мы живем, у нас исчезнет всякая привязанность к каким-либо земным вещам.

Есть одна песенка, которую я очень люблю напевать. Это очень старая и известная песня, знакомая многим корейцам. Стоит мне ее напеть, как я тут же успокаиваюсь и даже могу всплакнуть... Песня напоминает мне о том, как еще мальчишкой я любил лежать на лугу рядом с домом:
Говоришь, что подаришь мне жемчужно-платиновую корону?
Но мне больше пойдет рубаха, пропитанная грязью и потом.
Мое сердце исполнилось чистоты и сердечности,
И я сорву веточку ивы и сделаю свирель,
Под которую защебечут все окрестные воробьи.
Говоришь, что осыплешь меня золотом, на которое
можно купить весь мир?
Но мне хватит и одного быка, чтобы вспахать поле под ячмень.
В моей душе проклюнутся ростки надежды,
И я буду непринужденно болтать с кроликами
И играть на свирели, под звуки которой будет проходить
день за днем.

Счастье всегда поджидает нас где-то неподалеку. Мы никак не можем стать счастливыми из-за собственных желаний, преграждающих путь к счастью. Пока взгляд сосредоточен на этих желаниях, мы не можем разглядеть путь, открывшийся перед нами. Мы так поглощены поисками крупинок золота под ногами, что не замечаем огромной кучи золота, лежащей прямо у нас на дороге. Мы остервенело рассовываем эти крупицы по карманам, даже не догадываясь, что карманы-то дырявые!
Я еще не забыл, каково это — жить в тюрьме Хыннам. Самое ужасное место на земле по сравнению с этой тюрьмой покажется удивительно комфортным и даже роскошным. Так что все, что мы имеем, принадлежит Небесам. А мы — лишь временные хранители. Проделжает...

О книге:

Книга-автобиография преподобного Мун Сон Мёна

«Человек планеты, любящий мир. Преподобный Мун Сон Мён. Автобиография»

Книга-автобиография преподобного Мун Сон Мёна. В своей автобиографии, ставшей бестселлером в Корее, преподобный Мун Сон Мён делится воспоминаниями о богатой событиями жизни: об истории своей семьи и о детстве, о школьных годах и о Божьем призыве в возрасте 15 лет, о жестоких преследованиях и тюремных заключениях, о создании Церкви Объединения и начале миссионерской работы. Главная

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Powered by Blogger