пятница, 21 декабря 2012 г.

Дороже золота


Простой одуванчик дороже золота



Вот три главные проблемы современного общества, которые необходимо решить: остановить загрязнение окружающей среды, привить людям бережное отношение к природе и увеличить производство продуктов питания. Нашей Земле уже нанесен непоправимый ущерб: безудержная алчность в погоне за материальными благами привела к серьезному загрязнению воздуха и воды, что самым губительным образом отразилось на природе, включая озоновый слой, который нас защищает. Если так будет продолжаться и дальше, человечеству придется иметь дело с последствиями, оказавшись в ловушке безрассудной гонки за материальным благосостоянием.

Последние двадцать лет я трудился над тем, чтобы поддержать и сохранить район Пантанал в Бразилии. Пантанал, куда входят части Бразилии, Боливии и Парагвая, — это крупнейшая заболоченная территория в мире. Она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И я основал глобальное природоохранное движение для того, чтобы сохранить флору и фауну Пантанала в изначальном виде — такими, какими их создал Бог.

Пантанал, где вода, суша, животные и растения живут в гармоничном союзе, — это изумительное место. Его красоту и ценность не описать столь простыми и безыскусными словами, как «красиво» и «сказочно». Фотографии этой местности, снятые с воздуха, настолько великолепны, что коллекция этих фото является одной из самых быстро раскупаемых в мире. Это — природный кладезь драгоценностей, в котором обитают редчайшие виды животных, такие как белогрудый капуцин, рыжий ревун, ара, ягуар, анаконда, страус и кайман.

Флора и фауна Пантанала и бассейна реки Амазонки сохранились нетронутыми со времен сотворения, так что Пантанал — это современный Эдемский сад. Люди уничтожили великое множество живых существ, созданных Богом: слишком много видов животных и растений исчезли с лица Земли из-за алчности человека. Однако в Пантанале все это осталось нетронутым — таким же, как в первозданные времена. Я планирую открыть на этой земле особый заповедник для птиц и насекомых, чтобы уберечь редкие и исчезающие виды от вымирания.

Пантанал, родина множества животных и растений, также является важным источником кислорода для нашей планеты. Еще он впитывает газы, вызывающие парниковый эффект. Однако сейчас Пантанал начал стремительно меняться вслед за развитием промышленности. Если погибнет Пантанал, а вместе с ним и район реки Амазонки, производящий так много кислорода для нашей Земли, у человечества не будет будущего.

В Пантанале обитают сотни видов рыб. Одна из них — золотая рыбка дорадо, вес которой может превышать двадцать шесть килограммов. Когда такая рыбина впервые попалась мне на крючок, я почувствовал, что меня вот-вот утянет за ней в реку. Пока я, выбиваясь из сил, сматывал леску, она несколько раз выпрыгнула из воды: после нескольких таких подскакиваний у нее еще хватало сил бороться! Это была не рыба, а настоящий медведь или даже тигр — столько силы и мощи в ней было!

Озера в Пантанале практически всегда чисты и прозрачны. Что бы ни попало в воду, она почти сразу вновь становится чистой. Озерные воды очищаются так быстро потому, что заболоченная земля хорошо фильтрует осадки и атмосферные загрязнения, и поэтому там водится множество самых разных видов рыб, каждый из которых питается чем-то своим. Обитая все вместе в одной замкнутой экосистеме, они поглощают все, что загрязняет воду. Таким образом, просто питаясь, они позволяют воде всегда оставаться чистой. В этом рыбы отличаются от людей, ведь рыбы не живут ради себя, а являются частью единой сбалансированной системы. Они помогают очищать окружающую среду и улучшают ее.
Обратная сторона листьев водяного гиацинта, растущего в заболоченных районах Пантанала, черным-черна от облепивших ее жуков. Если бы эти жуки сидели там вечно, гиацинт не смог бы выжить, поэтому в тех краях водятся рыбы, которые объедают насекомых с листьев. Таким образом выживают и гиацинты, и рыбы, и жуки. Так устроено все в природе. Ни одно существо не живет ради себя: нет, они живут друг ради друга. Вот какой потрясающий урок дает нам природа!

Сколько бы рыбы ни водилось в Пантанале, если людям дать полную свободу рыбачить, ее количество будет неуклонно сокращаться. Чтобы сберечь эти виды рыб, нам нужно построить рыбные фермы. Рыба в Пантанале очень редкая и бесценная, поэтому нам понадобится много рыбных ферм и заповедников для сохранения насекомых, птиц и млекопитающих. Если мы будем разводить насекомых, благодаря этому увеличится численность птиц. В Пантанале самые лучшие условия для обитания любых живых существ, и если люди позаботятся об увеличении их числа, мы сможем радоваться их наличию еще долгие века.

Пантанал богат не только рыбой. На берегах рек растут ананасы, бананы и манго. Рис там растет так хорошо, что в год можно снимать целых три урожая, даже не прибегая к орошению полей. Вот какая плодородная там почва! Злаки вроде фасоли и кукурузы будут там расти, даже если их просто рассыпать по земле. Для этого потребуется минимум усилий со стороны человека.

Однажды, спускаясь на лодке вниз по реке Парагвай, мы причалили у домика, стоявшего на самом берегу. Фермер, который там жил, увидел, что мы проголодались, и отправился на огород, чтобы выкопать немного клубней батата. Они были размером с арбуз! Фермер рассказал нам, что если просто оставить корень в земле, в течение нескольких лет на нем будут вырастать новые клубни. При мысли о том, что сладкий картофель приносит урожай даже без ежегодной посадки, у меня возникло сильное желание привезти его в страны, где так не хватает продуктов.
Те, кто ратует за осушение и разработку болотистых почв, подчеркивают экономические выгоды от этой затеи. Однако Пантанал способен принести немалую экономическую выгоду и в первозданном виде, оставаясь болотистым краем. Здесь растут нетронутые леса эбенового дерева, и местные жители утверждают, что в эти деревья можно вбивать хоть стальные стержни — они все равно проживут более сотни лет. Из этих деревьев получают эбеновую древесину, которая не гниет и, по словам людей, сохраняется дольше металла.

Только представьте, что у нас есть целые леса таких бесценных деревьев! Мы засадили саженцами эбеновых деревьев четыреста гектаров земли в Пантанале, и эти деревья, посаженные членами нашей Церкви, помогли Пантаналу стать еще прекраснее.

Природу губит людской эгоизм. Соперничество людей, желающих найти кратчайший путь к экономическому процветанию, — вот главная причина ухудшения состояния окружающей среды на планете. Мы не можем допустить ее дальнейшего загрязнения. Все верующие должны показать пример, спасая природу, ведь природа — это творение Бога и Его дар человечеству. Мы должны как можно скорее пробудить в людях понимание ценности природы и сознательное желание восстановить ее, вернув ей изобилие и свободу времен сотворения.
До людей постепенно начинает доходить, какое сокровище являет собой Пантанал, и они начинают бороться за эти земли. Получается, что местность, которую мы должны защищать и беречь, вот-вот станет полем битвы жаждущих наживы людей.

Последние десять лет я привозил в Пантанал лидеров разных стран и спонсировал дискуссии о том, как защитить этот регион, а также экологическую среду в других регионах планеты. Я собираю экспертов-экологов и ученых со всего мира, пытаясь заинтересовать их проблемой сохранения Пантанала, и тружусь над тем, чтобы сберечь эти земли от беспощадной жадности людей.

Чем серьезнее становятся проблемы экологии, тем больше возникает природоохранных организаций. Однако лучшее движение по защите окружающей среды — это движение, распространяющее послание любви. Люди обычно заботливо относятся к тому, что принадлежит им самим или тем, кого они любят, однако им нет дела до мира природы, созданного Богом, и они не любят его. Бог даровал этот мир человечеству, и Его воля заключалась в том, чтобы мы использовали природу как пропитание, наслаждались ее щедрыми дарами и жили в окружении ее красоты. Природа — это не игрушка, которую можно использовать и выкинуть вон. Нужно, чтобы множество поколений наших потомков могло так же положиться на природу, как это делаем мы.

Лучший способ защитить природу — научиться любить ее. Мы должны быть способны растрогаться даже при виде пучка травы, растущего на обочине дороги, или, крепко обняв древесный ствол, разрыдаться в голос. Нам нужно развить способность чувствовать дыхание Бога даже в прибрежной гальке или в легком порыве ветра. Заботиться о природе и любить ее — значит, любить и Бога. Мы должны относиться к каждому живому существу, созданному Богом, как к объекту нашей любви. Раскрыв свои духовные глаза, мы увидим, что простой одуванчик, растущий на обочине, гораздо ценнее золотых царских корон. Проделжает...

О книге:

Книга-автобиография преподобного Мун Сон Мёна
«Человек планеты, любящий мир. Преподобный Мун Сон Мён. Автобиография»

Книга-автобиография преподобного Мун Сон Мёна. В своей автобиографии, ставшей бестселлером в Корее, преподобный Мун Сон Мён делится воспоминаниями о богатой событиями жизни: об истории своей семьи и о детстве, о школьных годах и о Божьем призыве в возрасте 15 лет, о жестоких преследованиях и тюремных заключениях, о создании Церкви Объединения и начале миссионерской работы. Главная

 
Powered by Blogger