понедельник, 21 марта 2011 г.

Поиск истины: наука и религия



Истина должна прийти от Бога
Божественный Принцип

С первых дней истории и до настоящего времени люди вели непрестанный поиск истины, которая бы освободила их от невежества и восстановила свет знания. В поисках внутренней истины человечество шло путем, который указывала религия. Путь к открытию внешней истины был проложен наукой.

Стремясь искоренить невежество и обрести знание, религия и наука, каждая в своей сфере, стали методами поиска двух аспектов истины. Однако в конце концов должен наступить день, когда пути религии и науки соединятся и стоящие перед ними проблемы начнут разрешаться в едином русле; при этом два аспекта истины, внутренний и внешний, будут развиваться в полном согласии друг с другом. Только тогда, полностью освободившись от невежества и живя жизнью добра, к которой стремится изначальная душа, люди обретут вечное счастье.

Наука - внешняя сторона истины

Мореплаватель, отправляющийся под парусом науки в плавание по материальному миру в поисках плотских утех, достигнув берега своей мечты, вскоре обнаружит, что этот берег представляет собой не что иное, как кладбище, где могут почить его бренные останки.

В каком направлении должна развиваться наука? До настоящего времени научные исследования не охватывали внутренний причинный мир, а имели дело только с внешним миром следствия: не миром сути, а миром явлений. Сегодня, однако, наука вступает в новую фазу своего развития: ее не заботит более один лишь внешний мир следствия и явлений, она начинает исследовать и внутренний, причинный, или сущностный мир. Приближается тот момент, когда она признает, что не может осуществить своей цели - познать внешнюю истину во всей ее полноте - без теоретического объяснения причинной, духовной стороны жизни, т.е. без знания внутренней истины. Таким образом, только когда тот, чье плавание под парусом науки подошло к концу, поднимет еще один парус, парус религии, и в поисках внутренней истины вновь отправится в путь, он поплывет в том направлении, куда стремится его изначальная душа, - к идеальному миру.

Коммунизм зародился в лоне христианства

Давайте рассмотрим историю христианства. Оно росло в течение почти двух тысяч лет, пророчествуя о спасении всего человечества, и к настоящему моменту распространило свое влияние почти на весь мир. Ho что стало с духом христианства, которое когда-то излучало такой яркий свет жизни, что даже римляне, подвергавшие первых христиан жесточайшим преследованиям, преклонили колена перед распятым Иисусом? Средневековое феодальное общество похоронило христианство заживо. И хотя Реформация зажгла факел обновления духовной жизни, его свет не смог рассеять волны наступавшей темноты.

Когда угас духовный огонь, характерный для христианства на заре его существования, когда в христианскую Европу пришел капитализм, не заботящийся ни о чем, кроме наживы, когда массы голодных кричали от горя в трущобах, - обещание спасения пришло не с неба, а с земли. Называлось оно - коммунизм. Христианство, проповедовавшее Божью любовь, постепенно превращалось в мертвую церковь, провозглашавшую пустые призывы. Тогда вполне закономерно поднялось пламя протеста против безжалостного Бога, допустившего подобные страдания. Само Его существование стало казаться абсурдным. Так появился современный материализм. Он зародился в лоне христианского общества и оказался благодатной почвой, на которой расцвел коммунизм. Христианству не удалось идти в ногу с достижениями коммунизма и оно не смогло явить миру истину, которая бы одержала верх над коммунистической идеологией.

Состояние современного христианства

Христиане, будучи бессильны сделать что-либо, становились свидетелями того, как в их среде разрастался коммунизм, постепенно распространяя свое влияние на весь мир. С другой стороны, хотя в соответствии с христианским учением и считается, что все люди - потомки одних и тех же родителей, многие христиане не в силах даже сидеть рядом с братьями и сестрами другого цвета кожи. Этот пример ясно свидетельствует о состоянии современного христианства, которое лишилось духовной силы, необходимой для того, чтобы воплотить слово Христа в жизнь. Опустившись до формального соблюдения ритуалов, оно стало подобно "окрашенным гробам" (Матф. 23:27).

Почему же верующие люди, искренне пытающиеся познать духовную истину, не смогли исполнить отведенную им миссию?

Отношения между миром сути и миром явлений подобны отношениям между душой и телом. Это отношения причины и следствия, внутреннего и внешнего, субъекта и объекта. Подобно тому как личность человека может стать совершенной, только если его душа и тело сливаются в гармонии, идеальный мир может быть создан, только когда два мира - мир сути и мир явлений - образуют совершенное единство. Как верно то, что душа и тело представляют собой единое целое, так верно и то, что мир сути и мир явлений не могут пребывать вне связи друг с другом. Соответственно, жизнь в потустороннем мире неразрывно связана с жизнью на земле. Подобным образом духовная радость также не может быть полной, если тело человека не испытывает подлинной радости.

В своем стремлении к вечной жизни религии преуменьшали ценность окружающей действительности и отвергали радости тела ради духовного блаженства. Однако, какие бы усилия человек ни прикладывал, он не может ни полностью отделиться от реальности, ни избавиться от физических желаний, которые, подобно тени, сопровождают его на протяжении жизни. Можно найти немало примеров того, как желание испытать физические радости овладевало даже людьми, которые избрали путь духовных исканий и отказа от плотских удовольствий. Поэтому их уделом были большие страдания. Подобная противоречивость - это реальность жизни многих из тех, кто избрал путь веры. Собственно, здесь и кроется основная причина слабости и недееспособности современных религий: их уязвимое место в том, что они не смогли преодолеть это внутреннее противоречие.

Есть еще одна важная причина упадка религий

Идя в ногу с развитием науки, интеллект современного человека достиг высочайшего уровня развития, что требует научного подхода к пониманию действительности. Тем не менее религиозным доктринам по-прежнему недостает научности объяснений. Другими словами, те объяснения, которые даются религией и наукой, не согласуются друг с другом.

Религия и наука, предназначение которых в том, чтобы преодолеть две стороны невежества человека, в ходе своего развития подчас занимали противоположные, непримиримые позиции. Однако для того, чтобы люди полностью избавились от невежества, как внутреннего, так и внешнего, и воплотили в жизнь добро, к которому так страстно стремится их изначальная душа, в определенный момент истории должна появиться новая истина, которая сможет примирить религию и науку и, представив их как единое целое, разрешить все спорные вопросы.

Новая истина должна пролить свет на многие вопросы, тревожившие в течение истории самые выдающиеся умы

Корень греха
Мотивы и процесс грехопадения
Адам и Ева: зачем Бог дал заповедь

Действительно ли грехопадение произошло от того, что человек в буквальном смысле вкусил от плода, который, как написано в Библии, назывался плодом дерева познания добра, и зачем Бог совершенства создал человека, который оказался способным совершить грехопадение? Почему всемогущий и всеведущий Бог не предотвратил грехопадение, хотя Ему, несомненно, было известно все происходившее? Почему всемогущий Бог не спас грешное человечество в мгновение ока?

Если человек был сотворен таким образом, что он не может жить в отрыве от Бога, насколько несчастным он должен быть, не зная Его? Может ли человек познать Сердце Бога? Новая истина должна не только убедить нас в существовании Бога, но и открыть нам Божье Сердце: чувство радости при сотворении мира; скорбь, переполнявшую Его Сердце, когда люди, Его дети, которых Он не в силах был оставить, восстали против Него; те горькие чувства, которые Он пережил, когда в течение всей долгой истории пытался спасти падшее человечество.

Она должна поднять идеализм сегодняшнего демократического мира на новый уровень и в конечном итоге, впитав в себя даже материализм, ввести все человечество в новый мир. Эта истина должна носить всеобъемлющий характер, благодаря чему все существовавшие в истории философии, идеологии и даже религии смогут прийти к полному согласию.

Эта высшая истина, несущая жизнь, не может появиться, однако, просто как результат скрупулезных исследований священных писаний и философских учений и не может быть придумана человеком. Как сказано в Библии: "Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах и языках и царях многих" (Отк. 10:11). Эта новая истина должна прийти от Самого Бога.
Читать дальше



Анализ сайтов, проверка тиц, pr

1 коммент.:

Риша комментирует...

Очень благодарна за пост! Идеи витают в воздухе, в космосе, они общие! Иначе как объяснить, что 5 апреля я написала пост "Наука и религия"?? Не имея о Вашем блоге ни малейшего понятия :)) Буду заходить к Вам регулярно :)

Отправить комментарий

 
Powered by Blogger